«Нам важно получать обратную связь от тех, для кого мы создаем безбарьерную среду», - Олег Кондрашов (Фото)

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов провел расширенное совещание по вопросу создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения на территории приволжской столицы.

Впервые в нем приняли участие не только руководители структурных подразделений, лидеры общественных организаций, но и люди с ограниченными возможностями здоровья, и даже дети-инвалиды, чьи мнения и пожелания нижегородский градоначальник выслушал особенно внимательно.

В начале совещания руководители департаментов доложили о том, что делается в областном центре для создания комфортных условий жизни маломобильных нижегородцев.

Как отметила заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина, в соответствии с постановлением администрации города «Об осуществлении мероприятий в целях проведения паспортизации объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктур, находящихся на территории города, и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных граждан» при администрациях районов созданы и функционируют совещательные органы (комиссии) по вопросам формирования безбарьерной среды и паспортизации социально значимых объектов.

«По результатам обследований и составления паспортов объектов инфраструктуры районные управления социальной защиты населения размещают информацию о доступности объектов на государственном портале «Карта доступности объектов» - www.zhit-vmeste.ru. Полностью она должна быть сформирована к 1 января 2015 года. Это позволит реально оценить, насколько город нуждается в улучшении доступности всех сфер жизни для нижегородцев с ограниченными возможностями», - сказала Мария Холкина.

Она также добавила, что лучшие показатели по количеству паспортизированных объектов инфраструктуры на сегодняшний день у Автозаводского - 748, Канавинского - 491 и Нижегородского районов - 311.

Участники встречи сошлись во мнении, что за последние несколько лет городским властям удалось достичь заметных улучшений при создании условий для людей с ограниченными возможностями в таких сферах как образование, культура и массовый спорт.

«Образование детей-инвалидов находится у нас в приоритете. В каждом районе определены базовые школы по инклюзивному образованию. Их сейчас 32, что составляет 20,4% от общего количества школ. Также в городе работает 17 специальных коррекционных школ. В муниципальных детских садах воспитывается 2671 ребенок с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 568 детей с инвалидностью», - рассказала директор департамента образования Ирина Тарасова.

Активно обсуждалась на совещании и тема доступности спортивной инфраструктуры для инвалидов.

«На сегодняшний день адаптивной физической культурой и спортом в Нижнем Новгороде занимается 1808 человек, из них 760 человек с интеллектуальными нарушениями, 258 - с нарушениями слуха, 345 слабовидящих и 162 человека с поражением опорно-двигательного аппарата. При проектировании и строительстве ФОКов уже учтены все необходимые условия для посещения данных комплексов людьми с ограниченными возможностями», - отметил директор департамента по спорту и молодежной политике Леонид Стрельцов.

Кроме того, современные проекты жилых домов, общественных и административных зданий разрабатываются в последние годы с учетом требований по обеспечению условий жизнедеятельности маломобильных групп населения: увеличивается ширина дверных проемов, устанавливаются пандусы при входе в подъезд.

В учреждениях культуры и дополнительного образования детей также проводятся мероприятия по обеспечению доступа инвалидов и комфортного пребывания в них. По словам директора департамента культуры Ларисы Моториной, на сегодняшний день 28 объектов культуры оборудованы пандусами, швеллерами или сходами, в 24 помещениях выполнено обустройство входов для инвалидов.

«В этом году в рамках реализации подпрограммы «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области» предоставлена субсидия из федерального бюджета на условиях софинансирования для проведения мероприятий по установке пандусов, поручней, ремонту санитарно-гигиенических помещений, приобретению специального оборудования в двух муниципальных учреждениях культуры - Домик Каширина и Государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова», - добавила Лариса Моторина.

За последние 3-4 года администрация Нижнего Новгорода значительно улучшила ситуацию с транспортной доступностью в городе. Только в текущем году для МП «Нижегородпассажиравтотранс» были приобретены 30 низкопольных автобусов. На балансе муниципальных транспортных предприятий также находятся 217 низкопольных автобусов, 33 трамвая и 4 троллейбуса.

«В метро, начиная с 2013 года, функционируют два мобильных гусеничных подъемника для перемещения пассажиров с ограниченными физическими возможностями по лестничным сходам станций. Разработан порядок оказания помощи инвалидам-колясочникам, предусматривающий возможность оперативной доставки подъемника на любую станцию в течение 10-15 минут. Дежурный персонал метро, подготовленный для оказания помощи инвалидам, прошел специальное обучение», - рассказал директор департамента транспорта и связи Анатолий Гусев.

На совещании также обсудили основные проблемы, с которыми чаще всего приходится сталкиваться в обществе людям с ограниченными возможностями. Нижегородка Таисия Лебедева пришла на встречу с дочерью, имеющей ограниченные возможности здоровья. Она поблагодарила главу администрации города за приглашение, отметив важность и необходимость подобных встреч.

«Больше всего меня волнует, как в обществе воспринимают необычных людей. С развитием социальной инфраструктуры, я уверена, городские власти справятся, а вот предвзятое отношение к людям с инвалидностью преодолеть сложнее. Для этого нужно создавать условия совместного общения. Например, построить такие детские площадки, на которых здоровые дети могут играть вместе с детьми, имеющими ограниченные возможности, проводить вместе культурные и спортивно-массовые мероприятия», - сказала Таисия Лебедева.

Она добавила, что это даст возможность инвалидам почувствовать себя полноценными членами общества, преодолеть страх и недоверие к здоровым людям, сломать устоявшиеся стереотипы.

«Я рада, что моя дочка Света имеет возможность учиться в самой обычной школе. Я вижу, как меняется отношение к ней ребят, и как меняется ее отношение к людям и к жизни. Она становится более открытой, не боится проявлять себя, и эта открытость находит отражение в творчестве», - добавила Таисия Лебедева.

По окончании встречи юная писательница Светлана подарила главе администрации города Олегу Кондрашову свою первую книгу.

«Я не случайно помимо руководителей структурных подразделений пригласил сегодня на совещание жителей нашего города, людей с ограниченными возможностями. Нам важно получать обратную связь от тех, для кого мы создаем безбарьерную среду, понять, приносят ли настоящую пользу наши шаги, нацеленные на создание условий для комфортного проживания людей с особыми потребностями в Нижнем Новгороде. Мы получили их одобрение своим действиям. Наша совместная работа будет обязательно продолжена», - резюмировал Олег Кондрашов.

 

Справка. По состоянию на 1 апреля 2014 года в Нижнем Новгороде проживает около 130 тысяч инвалидов - более 10% от общего числа жителей областного центра. Из них 2907 детей, 857 инвалидов-колясочников (в том числе 149 детей), 2148 инвалидов по зрению (в том числе 134 ребенка) и 811 инвалидов по слуху (в том числе 150 детей).